Гомель — город в Беларуси, административный центр Гомельской области и Гомельского района, второй по численности населения город в стране
Данные о vc центре
Еврейский волонтёрский центр "Ахдут" в городе Гомеле является частью международной площадки Volunteer Community FSU.
Основными направлениями волонтерского центра являются: организация волонтёрских проектов, проведение акций и мероприятий, направленных на помощь пожилым членам Общины и семьям из группы риска. В волонтёрском центре также проводятся обучающие семинары для волонтёров.
Координатор: Котович Кристина
Телефон: 375447039663
E-mail: [email protected]
Адрес: Гомель, улица Красноармейская, 1а
Последние новости о мероприятиях со всех центров
20 октября 2024 прошел концерт, посвященный праздникам месяца Тишрей
15 октября в Гомельском Общинном Доме, состоялось открытие выставки
С 20 по 22 сентября 2024 года под Минском прошел фестиваль, который собрал волонтеров из Минска, Бобруйска, Гомеля и Витебска.
В 6 странах в 2024 году продолжил работу проект продуктовой безопасности. Делимся результатами.
Образовательные встречи для волонтёров по подготовке к волонтёрской деятельности.
Знакомство с волонтерскими программами новых участников прошло в форме мастер-классов.
17 сентября в Гомеле отпраздновали День народного единства, где принимали участие волонтеры еврейской общины «Ахдут».
В Гомеле запустился проект, направленный на социализацию одиноких мам.
В марте прошли мастер – классы для клиентов «Хэсэда» в рамк ах проекта «Твой район».
Истории волонтеров
кривенчик
ирина
кривенчик
ирина
Меня зовут Ирина, у меня есть замечательный сын, у которого установлена инвалидность. Я хорошо знаю, как порой необходимы дополнительные силы и средства, чтобы уделить необходимое внимание ребенку. В какой-то момент я осознала, что у многих людей жизненные ситуации складываются сложнее, чем у меня. А у меня есть опыт, которым я хочу делиться с другими. Особенно с теми, кто в этом сильно нуждается. Каждый раз, когда я слышу «Спасибо», я понимаю, что прожила этот день с пользой. За время моего волонтерства в гомельском еврейском волонтерском центре я поняла, что команда волонтеров – моя большая семья! Я никогда не думала, что люди, у которых нет практически ничего общего, могут так сплотиться.
анастасия
травина
анастасия
травина
Мое волонтерство началось в сентябре 2018 года, когда я пришла в общину. Если чес тно, я тогда понятия не имела, что такое волонтерство. С ним меня познакомила Юлия Вольштейн. Я считаю, что это мой духовный учитель, потому что именно она показала, что делают волонтеры, как необходимо общаться с той или иной категорией людей, которым оказываешь помощь. С помощью Юлии и был создан волонтерский творческий коллектив «Рикуддим», который действует и по сей день.
Создали его довольно быстро. Сначала мы просто принимали участие в различных мероприятиях, оказывали помощь общине или в благотворительных концертах. Самое важное – это, конечно, мои, как я их называю, волонтерики. Это моя команда, которая за пять лет существования отряда много раз оказывала помощь другим, не оставаясь равнодушными к чужим проблемам. Когда мы начинали, нас было всего 6 человек, но потом все больше членов общины стали интересоваться нашей деятельностью. На сегодняшний день в волонтерском творческом коллективе 15 членов, а также дети членов общины. Я люблю помогать другим, видеть их улыбку, особенно когда это дети или пожилые люди, которым нужно простое общение. Люблю видеть после мероприятий в их глазах маленькое счастье, которое потом наполняет тебя самого изнутри, делая совершенно иным человеком.
Я думаю, то, что мы приобретаем на волонтерстве, выше материальных благ. Участие в мероприятиях дает нам развитие своих качеств: ответственность, умение решать конфликты, коммуникабельность, преодоление стеснения и т. д. Волонтерство – это отличный способ найти новых друзей.
Как говорится, человеку нужен человек. В действительности, оказать помощь не так уж и сложно. Я думаю, что многие когда-нибудь, не задумываясь, бескорыстно помогали другому, не ожидая какой-то награды. Благотворительность - это очень важная часть нашего мира. Человек отдаёт частичку своего тепла, своего времени, своих эмоций, но приобретает намного больше.
юлия
вольштейн
юлия
вольштейн
Привет! Меня зовут Юлия Вольштейн. С 2012 года я активно участвовала в разных программах нашей общины и Волонтерского центра. Начав свою творческую деятельность в коллективе под руководством Тамары Фейгиной, в 2019 году я стала его художественным руководителем и “вдохнула новую жизнь” в группу, которая теперь носит имя Риккудим Dance. Наш коллектив представляет общину на творческих площадках города, участвуя в разных мероприятиях, включая Фестиваль национальных культур Беларуси.
Творч ество всегда было моей страстью. В моей голове постоянно возникают новые идеи, которые не терпится воплотить в жизнь. Я получаю огромное удовольствие, когда вижу, как они оживают. Я уверена, что в мире есть много интересного, кроме зарабатывания денег! Для меня самая большая награда — видеть радостные лица зрителей!
Сегодня наш коллектив активно развивается, благодаря участию руководителя общинных программ и нашего клуба друзей "Ала Кефак" Светличниковой Анны. Я уверена, что впереди нас ждут множество увлекательных выступлений!
кристина
чаплыгина
кристина
чаплыгина
Как-то так сложилось, что человек - главная ценность; было важно выразить свое отношение к людям через действие, быть полезной. И что еще важнее - работать со своими людьми, с теми, кто разделяет эти ценности там, где циркулирует энергия, опыт, знания и дела. Целенаправленно искала благотворительную организацию. Совсем не помню, почему сразу не пришла именно в Гомельский еврейский волонтёрский центр, но это оправдало мои ожидания и я осталась. Наш координатор собрал отличную команду умных, разных, и очень добрых людей. Мы учились друг у друга. Тренинги, дети, люди, поход, выезды, штурмы, много пищи для ума и души - это воспитывает, меняет. Поняла, что помогать - это всегда двусторонне, всегда обмен: ты помогаешь кому-то очевидно, но ведь именно он дает тебе возможность проявить себя, сделать что-то нужное и доброе - это тоже помощь с его стороны. Поняла, что ресурс - это гораздо шире, чем "ты мне, я тебе", что их великое множество вариантов. Поняла, каково быть по ту сторону от потребительства - создавать, широко мыслить и иметь силы что-то менять. Потом были дела, конфликты и их решения, интересные открытия, благодарность, и волонтерство становится образом жизни. Ты просто в один момент понимаешь, что "всегда готов", и обратно уже невозможно.
оксана
рогинская
оксана
рогинская
Привет! Меня зовут Оксана Рогинская и я волонтер центра. Почему я выбрала волонтерскую деятельность? Наверное, потому, что мне хотелось быть полезной и приносить другим людям радость. О центре я знала давно и даже вступила в его группу в «ВКонтакте», хотя на тот момент у меня совершенно не было свободного времени для реальных добрых дел. Тогда я работала в гостинице и параллельно училась в реставрационном колледже.
Впервые я приобщилась к волонтерской деятельности в 2017 году, когда прочитала в группе центра о том, что им нужен волонтер в столярную мастерскую. Второе мое волонтерское “задание” я получила на сентябрьском фестивале негосударственного благотворительного фонда системной поддержки людей с аутизмом «Антон тут рядом». Так я постепенно втянулась, и волонтерская деятельность стала приносить мне большое удовольствие.
На второй год своего волонтерства я попала в швейную мастерскую в центре по подготовке к трудоустройству, где и работаю сейчас. Моя основная работа (я администратор гостиницы) позволяет много времени уделять волонтерской деятельности, чему я очень рада! Я работаю с детьми с аутизмом и делюсь с ними теплом моего сердца. Это совсем не сложно! Наоборот, осознание того, что я нужна другим, наполняет мою жизнь смыслом и позволяет чувствовать себя счастливой!
Проекты всех волонтерских центров сети
© VCFSU 2015 - 2025
Все права защищены.