Волонтерские центры сети работают в 6 странах
Последние новости о мероприятиях со всех центров
На регулярной основе нуждающиеся представители общины получают адресную продуктовую поддержку
Двухлетие проекта волонтеры – активные пенсионеры отпраздновали в стенах родного общинного центра
25 мая прошла встреча волонтёрского центра "Volunteer Community" с благотворительным фондом "Омiр сыйла"
20 лет Kedem Jacobs JCC: праздник, который мы разделили с теми, кому это особенно важно
25 мая в рамках направления «Истоки Милосердия» прошел семинар проекта «Сопровождение»: про диалог, доверие и поддержку
Культура действительно объединяет — независимо от возраста.
Акция с символичным названием Дня Добрых Дел стала напоминанием о том, что забота — это про поступки.
Волонтерская акция в синагоге - пример открытого диалога между волонтёрами и представителями общины
День рождения — особая дата, а юбилей пожилого человека тем более
Истории волонтеров
софия
ревенко
софия
ревенко
София Ревенко волонтер с четырехлетнего возраста, с того момента, как ее мама, Ирина Ревенко, одна из активных членов общины, стала брать дочь на всевозможные благотворительные акции и мероприятия. «Мне всегда казалось, что нет ничего хуже равнодушия. Именно поэтому я включилась в волонтерское движение. Я люблю проводить время с детьми, организовывать для малышей праздники, проводить занятия, играть. Так здорово видеть счастливые детские глаза. Это стоит того, чтобы быть волонтером»!.
варзар
груня
варзар
груня
Меня зовут Варзар Груня, я волонтёр Хэсэда в Тирасполе. Уже более 15 лет волонтёрство — неотъемлемая часть моей жизни, в которой я нахожу смысл и радость. Мой путь начался с желания помогать нуждающимся, и это осознание стало откровением.
Особенно мне дорог проект «Рукодельницы», где мы создаём уютные вещи для нуждающихся. Акция «Доброе тепло», где я вяжу носки и тапочки, стала для меня праздником, ведь каждый стежок — это тепло и забота.
Помощь в выдаче мацы и продуктовых наборов также приносит радость, когда я вижу благодарные улыбки людей. Эти моменты вдохновляют меня продолжать волонтёрскую деятельность.
Волонтёрство помогает мне не только улучшать жизнь других, но и расти как личность. Я встречаю удивительных людей, и каждый новый знакомый становится частью моей истории.
Я верю, что каждый наш шаг на пути к добру имеет значение.
ефимова
муся
гершковна
ефимова
муся
гершковна
Здравствуйте, меня зовут Ефимова Муся Гершковна, и я волонтер центра. Моя волонтерская деятельность началась 25 лет назад. Все это время я принимал а активное участие в жизни Хеседа и помогала в самых разных волонтерских инициативах.
В числе моих волонтерских обязанностей - помощь в разборе чеков по питанию, путем сортировки их по датам и фамилиям. Кроме того, мне нравится находить вещам новых хозяев, давая им тем самым новую жизнь. Я уверена, что нуждающимся людям подобная помощь крайне необходима.
На данный момент я помогаю в большинстве акций, которые организует наш центр, включая проекты «Рукодельницы» и, конечно День Добрых Дел. Но я также уделяю большое внимание сохранению еврейского культурно-национального наследия в Приднестровье и часто предлагаю разные творческие инициативы, призванные поддержать традиции.
Для меня волонтерство - это возможность приносить реальную пользу тем, кому она необходима. Кроме того, подобная деятельность побуждает тебя быть креативным и находить решения в любых ситуациях. Ну, и, конечно же, это возможность знакомиться с новыми людьми и получать новые знания!
анна
григорьевна
рысина
анна
григорьевна
рысина
Анна Григорьевна Рысина родилась 6 сентября 1926 года – волонтер. Анна Гр игорьевна - одна из первых волонтеров МОО "Еврейского общинно-благотворительного центра " Хэсэд Тиква", посвятила 28 лет своей жизни брянскому еврейском благотворительном центре «Хэсэд Тиква».
«..Когда 28 лет назад я пришла в «Хэсэд Тиква», мне не было еще и 70 лет Это был 1996 год. Мне сказали, что открывается хесед, я говорю: «Конечно, пойду». Здесь все настолько было интересно! Мы навещали больных, кому плохо. Мы еще тогда не знали, где какие евреи живут. Один скажет про того, другой про другого. Так мы и разыскивали евреев. Некоторые боялись: «Зачем нужно, чтобы знали, что я еврей?». Тогда в хеседе еще шел ремонт. И самая первая моя работа была в том, чтобы мыть плафоны светильников. Сразу стала тренером, ведущей группы по физкультуре. Утром у меня занимались пенсионеры, а вечером — кто работает (потом еще почти десять лет бегала летом в парке, правда, в 80 лет обленилась). И еще где-то через месяц Ирина Иосифовна Черняк, директор хеседа, предложила мне заняться библиотекой.
«…Я раньше работала на сталезаводе в Бежице (район Брянска), я инженер-литейщик. И у нас на заводе была хорошая библиотека. Читали книги, обменивались впечатлениями. Всегда собирался там клуб книголюбов. Какую-то книгу обсуждали. Я там в библиотеке больше чем полсотни лет была. А тут прихожу к девочкам: «Научите библиотекарем быть». Они мне показали, как учитывать, какие куда книги относить, как вести формуляры, как вести журнал учета. Ну и я, конечно, послушная. Коль начали уже библиотекой заниматься…»
Благодаря Анне Григорьевне, библиотека пополнилась множеством новых книг, включая исторические женские романы и произведения о еврейских династиях. Сейчас, будучи в возрасте 98 лет, Анна Григорьевна продолжает активно участвовать в жизни центра, получая взамен заботу и поддержку. И сейчас не смотря на полученную травму ноги, она несколько раз в месяц посещает Хэсэд, в ее группе волонтеров состоят 10 человек занятых работой в библиотеке: выдачей книг, учетом поступающей литературы, усовершенствованием каталога и др. Она до сих пор участвует во многих мероприятиях Хэсэд Тиква, а также ведет активную просветительную деятельность.
« Хесед - это моя семья. Ирина Иосифовна создала великое дело. Каждый человек что в жизни должен сделать? Остались мои технологии, мои чертежи, мои технические условия. По ним работают на заводе. А здесь библиотека. Ирина Иосифовна такое создала, что не передать, скольким людям она спасает жизнь.
«Как-то у меня случилось, что я упала дома и сломала шейку бедра, встать не могу. Упала так упала. И позвонила я Машеньке, которая приходит ко мне каждый день по программе хеседа. И говорю: «Я упала — встать не могу». А ключа у нее не было. И я из комнаты ползла. Помню, как показывают в фильмах, бойцы ползли, если ноги раненые. Вот так я ползла до входной двери. Оттого что я маленькая, у меня замок низко, я потянулась, открыла дверь и отключилась. Маша приехала с мужем. Подняли меня, на кровать положили. Вызвали скорую. Если бы не хесед, я бы не выжила. Купили мне противопролежневый матрас сразу. И памперсы, и пеленки, и влажные салфетки, и ходунок. И в ванной комнате поручень мне тоже сделали»
Анна Григорьевна подчёркивает важность чтения и знаний, особенно отмечая, что книги — это "великая вещь". Молодым людям она советует уделять время чтению, расширять кругозор и находить вдохновение в литературе. Анна Григорьевна относиться с уважением ко всем людям независимо от их национальности или происхождения. Интеллигентность заключается в умении видеть в человеке прежде всего личность.
Несмотря на возраст, она продолжала активно участвовать в жизни общества, занимаясь физической культурой и библиотечной работой. Её пример показывает, что даже на пенсии можно оставаться полезным членом общества и приносить пользу окружающим.
Советы Анны Григорьевны: "Читайте, уважайте людей вокруг, будьте активными и полезными обществу, и помните, что добро возвращается."
мария
арепьева
мария
арепьева
Мне 19 лет. Хожу в Хэсэд уже 14 лет. Учусь в Университете. Активно участвую во многих мероприятиях общины. Нас всегда учили тому , что «нашим» нужно помогать! Поэтому я стала волонтером. Вела в общине разные проекты, часто езжу в гости к нашим ветеранам, принимаю участие в концертных выступлениях и всех праздничных мероприятиях общины. Мне нравится быть волонтером, я себя так реализую в каком-то плане. Общаясь с людьми старше себя, я узнаю много полезного. Правильнее было бы сказать , что это для меня очень важно. Поскольку , я считаю, что волонтерское движение -это добровольческое движение, направленное на улучшение жизни . А волонтеры- это люди, работающие по своей воле, согласию и личному желанию. Мир не без добрых людей. И не все и не всегда можно сделать за деньги.
блинчевская
фрума
залмановна
блинчевская
фрума
залмановна
Кандидат медицинских наук, врач-рентгенолог, Фрума Залмановна родилась в 1929 году. Несмотря на свой почтенный возраст, она полна энергии и энтузиазма, так необходимого в волонтерстве.
Наша героиня начала заниматься общественной работой еще 1946 года. Фрума Залимановна является заместителем председателя Совета медецинского университета и по совместительству наставником студенческого волонтерского движения “Млечный путь”. В волонтерский центр синагоги была приглашена в июле 2013 года в качестве консультанта по организации Еврейского музея, затем стала главным консультантом.
Фрума Залимановна утверждает, что занимается волонтерством исключительно по зову души. Она уверена, что сегодня это особенно актуально, так как в обществе утрачены нравственные ценности. Фрума Залимовна также успевает писать книги по истории и медицине.
мария
шуркина
мария
шуркина
Меня зовут Мария Шуркина, мне 15 лет.Я волонтер Казанского Центра Атиква. Занимаюсь волонтерством уже 2 года.
Регулярно посещаю проект «Счастливый день рождения», а так же регулярно участвую в акции по сбору помощи и поездке в приют для бездомных собак. Считаю волонтерство важной составляющей жизни, потому что очень люблю помогать!
беспятова
софия
мееровна
беспятова
софия
мееровна
Беспятова София Мееровна - наша самая опытная и ценная волонтёрка! Она пенсионерка, любит читать, вязать и изучать историю и традиции еврейской культуры. Её желание помогать людям привело её к волонтёрству, где она уже более 20 лет помогает в общине. Её первый проект был "Пуримский почтальён". София желает всем волонтёрам всегда оказывать помощь нуждающимся с открытым сердцем и душой!
митителу
валентина
митителу
валентина
Всем привет! Меня зовут Митителу Валентина, мне 16 лет, и я учусь на первом курсе педагогического колледжа. Я узнала о Республиканском Волонтерском Центре от своей подруги и начала заниматься волонтёрством уже почти два года назад. Мой первый проект назывался "Limba Noastră", где я обучала детей румынскому языку. Участие в этом проекте помогло мне стать более пунктуальной и ответственной, так как я поняла, что у меня есть обязательства, которые я должна выполнять с удовольствием. В волонтёрском движении мне особенно нравится общение с разными людьми, независимо от их возраста и интересов. Я люблю узнавать что-то новое и развиваться, а также помогать людям и видеть их улыбки после оказанной помощи. За время моего участия в проектах я сталкивалась с множеством замечательных людей и происходило много приятных историй. Одна из них случилась во время развоза новых телефонов пожилым людям. Мы помогали им разобраться с ними, объясняя работу каждой программы. Было очень интересно слушать их истории, которые происходили с ними на протяжении всей жизни, и очень приятно видеть на их лицах улыбки и радость. Я понимала, что наше общение пожилым было необходимо, и это приносило нам обоим удовольствие. Я горжусь своим решением стать добровольцем в Республиканском Волонтерском Центре, и нисколько не жалею о своем выборе. Деятельность в РВЦ принесла мне новые знания, большое количество интересных знакомств и огромный опыт работы с людьми.
софья
горелик
софья
горелик
Софья — выпускница лидерского проекта «Мецуда». Большую часть своей жизни она является активным участником еврейской жизни нашего города: с 12-и лет принимает участие в сохнутовских лагерях и школах, семинарах, праздниках. Своё первое занятие Софья попробовала провести в 14 лет.
«Сейчас у меня вторая волна попадания в эту новую семью. Это уже более осознанный подход, когда я знаю, что не просто могу, но и хочу и должна что-то давать общине, которая в свое время и по сей день продолжает столько давать мне. Для меня это совсем не пафос, это действительно чудесно, иметь такую вторую семью. Только вдумайтесь, практически в любом крупном городе есть еврейская община. А это значит, что евреям не грозит быть покинутыми и одинокими в новом городе. У меня настоящая большая еврейская семья, в одном Краснодаре больше 30 человек. Когда я еду путешествовать, обязательный пункт моей программы – это синагога или еврейская община города. В последний раз, меня очень тепло приняли в ашкеназской синагоге Баку. Я сейчас активно занялась генеалогией, историей семьи, пишу запросы в Украину, хочу, чтобы были не только семейные рассказы, но и подтверждающие документы. Берегите свою общину, работайте в ней, взращивайте ее, чтобы было что передать нашим деткам».
игорь
перчун
игорь
перчун
Добрый день, меня зовут Игорь Перчун и мне 50 лет. Я владею собственным бизнесом, но ввиду карантина, я приостановил работу своего предприятия, чтобы обезопасить своих сотрудников.К РВЦ я присоединился совсем недавно. Узнав о необходимости участия в развозах гуманитарной помощи и обедов для пожилых, я понял, что могу и должен помочь. Я развожу обеды для пожилых, а также участвую в развозах гуманитарной помощи, как водитель.Я чувствую, что моя помощь сейчас необходима, как никогда. Мне нравится, в первую очередь, активность и отзывчивость координаторов волонтёрского Центра. Они работают будто за двоих, а то и троих сразу.Я считаю, что такого рода адаптация к условиям необходима. Помощь необходимо предоставлять и, если волонтеры способны помогать людям на расстоянии, то это только греет мне душу.Я считаю, что мир нуждается в добрых делах. Сам я был самым активным пионером и с детства помню, что слабым и нуждающимся нужно помогать. Оттого и сейчас я стараюсь сделать мир лучше и внести свой скромный вклад в общее благое дело.
лола
зотова
лола
зотова
Привет! Меня зовут Лола Зотова и я волонтер центра. По образованию я педагог - искусствовед, и я оче нь рада, что мои знания оказались нужными членам нашей общины.
Можно сказать, что в волонтерство меня “привела” моя дочь, которую я водила на занятия программы «Мазл Тов+». Решающим событием для меня стало знакомство с руководителем этой программы. Я была поражена тем, что человек с такими глубокими энциклопедическими знаниями и большим профессионализмом с удовольствием дарит себя нашим детям.
Мне тоже захотелось поделиться тем, что я знаю и умею. Я предложила участвовать в проектах на волонтерских началах, и очень рада, что сделала этот шаг! Сегодня я помогаю окунуться в мир искусства большим и маленьким членам нашей общины. Что может быть приятнее, чем видеть благодарность в глазах наших участников и чувствовать себя нужной другим людям?
Как волонтер я участвую в культурных программах в рамках проекта “Еврейское возрождение”, где обучаю всех желающих рисованию, а также даю важные знания по теории искусства. Благодаря своему богатому опыту преподавания в высших учебных заведениях, я могут увлечь сво их слушателей и с удовольствием открываю для них новые горизонты.
Волонтерство стало для меня возможностью помогать другим людям раскрыться, развивать свои таланты и творческие способности. Я благодарна за то, что попала в волонтерский центр и надеюсь на долгосрочное сотрудничество!
© VCFSU 2015 - 2025
Все права защищены.